本页给出了客套话的拼音,根据拼音你可以知道“客套话”的正确读音;同时给出了“客套话”的意思注解。对于一般的词,还注明了出处,你可以知道这个词出自哪里;对于常用词语,我们还提供了造句指导,并且在页面底部给出了与之有关的成语的链接。

意思解释与例句

kè tào huà ㄎㄜˋ ㄊㄠˋ ㄏㄨㄚˋ

客套话(客套話)

客套话 kètàohuà

[polite remarks;polite greetings] 为表示客气所说的话

kè tào huà ㄎㄜˋ ㄊㄠˋ ㄏㄨㄚˋ

客套话(客套話)

空气话;表示客气的套话。《三侠五义》第九三回:“ 凤仙 道:‘姐姐以后千万不要説这些客套话,只求姐姐诸事包涵就完了。’” 巴金 《灭亡》第八章:“房东给我介绍,仓卒间不好说什么,只握了手,说了两三句客套话,就分别了。” 周而复 《白求恩大夫》一:“ 白大夫 没有答理这些客套话,就单刀直入地劈口问道:‘现在夜里冷吗?’”

带“客套话”的成语

    词语检索

    赞助商链接