本页主要讲解“殡”的组词与用法。通过本页,您可以了解到“殡”字的读音与意思,知道“殡”怎么组词,以及用殡可以组什么词、这些组词怎么造句。另外,在本页中我们还提供了每个含“殡”的词语的英语同义词及详细注释。除此之外,您还能学习和了解 殡组词大全 等。字典吧是您学习语文的好助手。

殡的意思和解释

殯 bìn

〈动〉

(1) (形声。从歹,宾声。“歹”,本作“歺”,音 è,隶变以后成为“歹”。汉字部首之一。从“歹”的字多与死、坏或不吉祥等义有关。本义:停柩待葬)

(2) 同本义 [keep a coffin in a temporary shelter before burial]

殡,死在棺,将迁葬柩,宾遇之。——《说文》

于我殡。——《论语·乡党》

晋文公卒,庚辰,将殡于 曲沃。——《左传·僖公三十二年》

死者殡在屋内。——《北史·高丽传》

(3) 又如:殡宫(古代称下葬前临时安置灵柩的地方);殡阶(西阶。周代人停灵柩于西阶之上,犹宾礼也);殡棺(入殓而未葬的灵柩)

(4) 泛指丧葬事务 [funeral and burial]

道秩长殡,法筵久埋。——孙稚圭《北山移文》

(5) 又如:殡丧(泛指丧葬之事);殡服(在殡殓时穿的丧服)

组词与造句



殡车 bìnchē

[hearse] 出殡时运灵柩的车

殡殓 bìnliàn

[lay in coffin and lury] 为死者更衣下棺,准备埋葬

殡仪馆 bìnyíguǎn

(1) [funeral home;funeral parlor]∶供停灵治丧的处所

(2) [funeral chapel]∶设有殡仪礼拜堂的房屋

殡葬 bìnzàng

[funeral and burial] 出殡和下葬

用殡组词(仅显示最多24个相关词语,按词语热度排序,要学习“殡”的全部组词,请浏览 殡组词大全

汉字检索

赞助商链接