本页主要讲解“杏”的组词与用法。通过本页,您可以了解到“杏”字的读音与意思,知道“杏”怎么组词,以及用杏可以组什么词、这些组词怎么造句。另外,在本页中我们还提供了每个含“杏”的词语的英语同义词及详细注释。除此之外,您还能学习和了解 动画解析杏 带杏的成语 杏组词大全 等。字典吧是您学习语文的好助手。

杏的意思和解释

xìng

〈名〉

(1) 木名。杏树 [apricot;almond]。一种落叶乔木,叶子宽卵形,花单性,白色或粉红色,果实圆形,成熟时黄红色,味酸甜

杏,杏果也。从木,可省声。——《说文》。按,尚省声。

五沃之土,其木宜杏。——《管子》

孔子游缁帷之林,坐杏坛之上。——《庄子》

桃李梅杏,楂梨姜桂。——《礼记·内则》

(2) 又如:杏苑(杏树园林;泛指新科进士游宴处);杏林(见杏田典故。以杏林代指良医,并以“杏林春满”、“誉满杏林”等称颂医术高明);杏林得意(借指进士及第)

(3) 杏花 [apricot flower]

桃未芳菲杏未红,冲寒先喜笑东风。——《红楼梦》

(4) 又如:杏雨(杏花雨);杏腮(指杏花);杏装(杏花的装扮。指粉红色);杏殇(杏的花苞凋落。喻婴儿夭折);杏靥(指杏花)

(5) 杏仁 [apricot kernel]

杏粥犹堪食,榆羹已稍煎。——《清明日忆诸弟》

(6) 又如:杏丹(方士以杏仁为主要原料所制的一种成药。传说食之能令人颜色美好);杏酪(杏仁粥。古代多为寒食节食品)

组词与造句



杏仁 xìngrén

(1) [apricot kernel;almond]∶杏核中的仁

(2) [bitter apricot kernel]∶中药名。别名苦杏仁。为蔷薇科植物杏( Prunus armeniaca )或山杏( P.armeniaca )等味苦的种子。主产于东北、华北各地。苦、温、有小毒。入肺、大肠经。止咳平喘。润肠通便

杏仁饼 xìngrénbǐng

[almond cake;macaroon] 榨过油的杏仁渣

杏坛 xìngtán

[educational circles] 相传为孔子聚徒授业讲学之处。泛指授徒讲学之处。今喻教育界

杏子 xìngzi

[apricot] 〈方〉∶杏

用杏组词(仅显示最多24个相关词语,按词语热度排序,要学习“杏”的全部组词,请浏览 杏组词大全

汉字检索

赞助商链接